Пластиковая посуда и упаковка для продуктов прочно вошли в повседневную жизнь человека. Выпуск этих изделий наладить несложно. Достаточно установить один или несколько термопластавтоматов,
промышленный чиллер, некоторое дополнительное оборудование, и можно производить бутылки, контейнеры, стаканы и прочую утварь из пластмассы. Но все изделия, которые контактируют с пищей, должны быть изготовлены из особого пластика - пищевого.
Требования, предъявляемые к пищевому пластику
Пластмасса, которая контактирует с пищевыми продуктами должна производиться в безопасных условиях из безопасных материалов. Пластик, используемый для хранения продуктов, должен соответствовать определенным требованиям:
- защищать продукты от загрязнения, влаги и прочих внешних неблагоприятных факторов;
- быть надежным и долговечным, сохранять свою целостность при производстве, перевозке, хранении;
- не выделять химические вещества, которые могут при попадании в пищу изменить ее вкус, цвет, запах или навредить здоровью человека.
Виды пищевого пластика и его маркировка
Выпуск изделий из пищевого пластика с помощью
ТПА - деятельность, которая требует получения сертификата. Для этого нужно обратиться в орган сертификации, предоставив образцы продукции, которая будет производиться. Выпускаемые изделия должны иметь маркировку.
Для того чтобы отличить технический пластик от пищевого, на изделиях из последнего размещается специальный знак - квадрат, в котором размещены бокал и вилка. Второй значок, цифра в треугольнике из стрелок, поясняет какой вид пластмассы использован в изделии, как можно им пользоваться.
Так цифра "1" проставляется на изделиях из полиэтилентерефталата. Это - бутылки для воды, молока, различных газированных напитков. Их не следует нагревать до температуры выше 60 градусов.
Полиэтилен низкого давления имеет маркировку "2". Из такого материала делают разделочные доски, крышки бутылок, одноразовую посуду. Разогревать еду в такой упаковке нельзя. Это же относится и к таре с маркировкой "3", 4".
Для микроволновки подходит посуда с цифрой "5" или специальным значком в виде волн. Стаканчики для йогурта, творожков и прочих молочных продуктов ставить в микроволновку нельзя (маркировка "6").
Тщательный контроль качества пищевого пластика необходим для обеспечения безопасности потребителей и сохранения их здоровья.