Основными компонентами пластика являются полимеры, то есть большие органические молекулы, состоящие из сотен тысяч миллионов, а иногда и миллиардов атомов. Фактически они являются дальними «родственниками» полимеров природного происхождения, таких как целлюлоза и крахмал. Однако многие годы человек не мог их изготовить синтетическим способом: путь, ведущий к их получению, был совсем непростым. Сегодня пластик широко используется в различных отраслях промышленности. Для литья пластмасс вы можете приобрести у нас пресс-форму.
Попытки подражать природе
Хотя ученым не удавалось производить такие большие молекулы до конца XIX века, на протяжении веков предпринимались многочисленные попытки модифицировать природные полимеры. Они привели к созданию, в частности, бумаги и резины. Таким образом, примерно в 1855 году был создан целлулоид - первый пластик в истории.
Для его производства использовался известный процесс нитрования целлюлозы, который ранее применялся, например, для производства хлопка. Однако оказалось, что если этот процесс немного модифицировать и добавить к полученной нитроцеллюлозе другие вещества, такие как, например, этанол, можно получить гибкие материалы. Изначально они использовались как своего рода синтетические пластыри, а позже - для изготовления расчесок, пуговиц, манжет и воротников для рубашек и многих других повседневных товаров. Окончательная формула нового материала была запатентована американским изобретателем Джоном Уэсли Хаяттом, который вместе со своим братом запустил производство целлулоида.
Попытки заменить натуральные продукты несколько десятилетий спустя привели к появлению первых синтетических полимеров. Они были получены из веществ, не существующих в природе. Так «родился» бакелит - первый промышленный синтетический пластик. Он был разработан примерно в 1907 году бельгийским химиком Лео Бекеландом. Это был продукт реакции фенола с формальдегидом.
Первый синтетический каучук
Вторым после целлюлозы натуральным полимером, который привлек внимание исследователей в XIX веке, был каучук. Первоначально его использовали в основном для пропитки тканей, а позже, после открытия процесса вулканизации, началось динамичное развитие резиновой промышленности. В то же время он стал предметом исследования, которое привело к двум фундаментальным открытиям, лежащим в основе современной химии полимеров. Было показано, что каучук может разлагаться на небольшие органические молекулы, а несколько лет спустя было доказано, что в результате их химического превращения можно получить материал со схожими свойствами. Открытия были использованы исследователями компании Bayer, которые в 1914 году запустили производство первого синтетического каучука. Это было ответом на блокирование поставок этого сырья в Германскую империю британским флотом.
То же самое произошло и с полиэтиленом, который сейчас используется в производстве фольги и бутылок. Вначале это было стратегически важное вещество, производство которого стимулировали военные. Постепенно искусственно созданные полимеры стали выходить на гражданский рынок.
На нашем сайте вы можете выбрать и приобрести чиллеры доступной цене. Эти аппараты используются для охлаждения жидкости в промышленных масштабах.