Температура стеклования полимера и ее практическое значение

При отработке технологических процессов изготовления пластмассовых изделий с помощью термопластавтоматов специалистам приходится учитывать разные характеристики полимерных материалов. Одной из таких характеристик является температура стеклования пластмассы. Температура перехода в стекловидное состояние не является строго заданной величиной и зависит от вида полимера, структуры и длины полимерных цепочек, наличия примесей и других факторов.


Какие изменения происходят с полимерами при переходе через точку стеклования


Как следует из названия рассматриваемого температурного параметра, охлажденный ниже температуры стеклования полимер утрачивает эластичность и становится хрупким как стекло. Если температура изделия из пластика выше температуры стеклования, пластмасса сохраняет эластичность и не крошится при ударе или изгибе.


Для каждого вида пластика порог перехода в стекловидное состояние разный. Например, полиэтилен становится похожим на стекло в интервале температур от -120 до -50 градусов Цельсия. Конкретная температура стеклования полиэтилена в основном зависит от его плотности. У полистирола температура стеклования около 100 градусов. Поэтому этот полимер отличается большей жесткостью и применяется для изготовления корпусов радиоаппаратуры, изделий бытового и промышленного назначения.


Какие характеристики полимеров определяют температуру стеклования


Температура стеклования полимера в первую очередь зависит от химического состава пластика и строения полимерных цепочек. Низкими значениями температуры стеклования отличаются пластики с гибкими неполярными макромолекулами. У пластически масс с жесткими полярными связями температура перехода в стекловидное состояние значительно выше.


Как учитывается температура стеклования в технологическом процессе


Если попытаться извлечь твердый пластик из пресс-формы при высокой температуре, можно деформировать изделие и получить брак. Поэтому пресс-форму необходимо охладить до требуемой температуры при помощи чиллера, и только после этого разомкнуть форму.