Виды хладагентов


Хладагентами принято считать вещества, которые при изменении своего агрегатного состояния отнимают тепловую энергию у нагретого объекта. Наиболее распространенными хладагентами, используемыми в чиллерах и других холодильных агрегатах, сегодня являются фреоны. В эту группу входит более 40 разновидностей фторсодержащих углеводородов.


Что еще нужно знать о фреонах?


Хладагенты этого типа забирают тепловую энергию у охлаждаемого объекта в процессе кипения, которое происходит при крайне низких температурах. Дальнейшая передача тепла окружающей среде происходит за счет конденсации фреона, достигаемой путем его сжатия. Высокая популярность фреонов как хладагентов во многом обусловлена химической инертностью фторсодержащих углеводородов и способностью возвращаться в исходное агрегатное состояние.


В зависимости от степени опасности для окружающей среды фреоны делят на 3 категории - ХФУ, ГХФУ и ГФУ. Хладагенты первой группы содержат хлористые соединения, обладающие высоким потенциалом разрушения озонового слоя Земли. Поэтому использование фреонов класса ХФУ сегодня полностью запрещено на территории Евросоюза и многих других стран.


Фреоны ГХФУ (гидрохлорфторуглероды) представляют для экологии меньшую опасность, однако, согласно Монреальскому протоколу, их использование планируется постепенно свести к нулю в первой половине XXI века. Фреоны ГФУ в силу отсутствия хлора в составе не представляют угрозы для озонового слоя и не испытывают ограничений на применение. Наиболее распространенными представителями этой группы являются фреоны с условными обозначениями R125, R134 и R407C. Приобрести холодильные установки, использующие безопасный фреон марки R407C, вы можете в нашей фирме, которая также занимается изготовлением пресс-форм на заказ.


Другие виды хладагентов


До открытия фреонов самым популярным хладагентом в приборостроении считался аммиак (нитрид водорода). Однако сегодня применение аммиака как хладагента сильно ограничено в силу его токсичности.


Жидкий азот чаще используют в технологических процессах, предполагающих низкотемпературную обработку сырья/заготовок, и реже в целях защиты промышленного оборудования от перегрева. Главными недостатками этого криогенного продукта являются ограниченный срок хранения и высокий расход, обусловленные интенсивным испарением вещества.


Сухой лед (твердая углекислота) сегодня используется в целях поддержания низкой температуры хранения пищевых продуктов. Его обычно используют, когда нет возможности задействовать холодильную машину, работающую от электросети. Сухой лед - единственный хладагент, забирающий тепловую энергию в процессе сублимации (перехода в состояние газа в обход жидкой фазы).